Доклад

Культурно-психологические аспекты тревоги современного человека. Проект «Музей Юнга» — путь к преодолению тревоги с помощью аналитической психологии

 

 

 

 

   К какому будущему мы стремимся? Какое оно для современного человека? Что сегодня вызывает неподдельный интерес? Насколько сегодня актуален рациональный мир, в котором, даже последние исследования в области физики – это поиск «частицы Бога» с помощью адронного коллайдера. Это поиск объяснения иррациональному? То,  что невидимо и необъяснимо с точки зрения материального? Поиск факта зарождения души.  Попытка исследовать непознанное и избавиться тем самым от тревоги о будущем? За тревогой стоят духовные поиски, вызванные сочетанием личного кризиса и отсутствия в культуре работающих механизмов переработки тревоги – четких ценностей, института инициации и религии.

   В настоящее время в СМИ работа психологов профанируется. Искажается информация о  результатах работы психологических служб, а так же о том, что происходит за дверью кабинета психолога, психотерапевта, психоаналитика, какую именно поддержку и помощь получают клиенты. Сегодня  СМИ культивирует бессознательную тревогу. Множество телепередач с участием сомнительных психологов направлены не на созидательный процесс, а на пиар телеканалов. Они демонстрируют силу психологов, которые беззаботно вторгаются во внутренний мир телевизионной аудитории, устраивая в нем погром.  После таких передач зарождается множество тревог, с которыми люди не в силах справиться и принять адекватное решение по исследованию причин своей тревоги.

   А как сегодня мы, психологи, психотерапевты, психоаналитики, можем помочь современному человеку справиться со своими тревогами? В первую очередь — это просветительская деятельность, которая изначально заложена в нашу профессию. Это ведение профессионалами открытого диалога на общественных площадках  о том, почему нужна и как оказывается психологическая поддержка. А не эксплуатация таинства знаний, которая создаёт ещё более превратное впечатление о деятельности психолога.

   Во всем мире существует давняя традиция общественного просвещения. В этом году при поддержке МААП и Института Психоанализа открыт Проект «Музей К.Г.Юнга». Основная задача музея – просветительская деятельность.  В современном мире мегаполиса данная проблема наиболее актуальна. Острота темы: забота о психологическом здоровье населения не дает сомнения в выборе адекватной рекламной программы.

   Аналитическая психология обращает внимание на кризисные периоды жизни человека, то есть время, когда значимее всего становится внутренний мир, который требует внимания к себе и не просто требует, а заставляет познать себя. Именно в это время актуализируются необъяснимые и не с чем не связанные, на первый взгляд, тревоги  и это то, время когда клиенты чаще всего обращаются за психологической помощью. Они пытаются познать природу своих тревог, не понятную и не объяснимую с точки зрения рационального мира, в котором мы сегодня живем.

   Одним из ярчайших примеров работы со своей тревогой является создание «Красной книги» основателя аналитической психологии К.Г.Юнга. 2009 год значим событием – изданием «Красной книги».  Изначально это была «Чёрная книга» – дневник автора с описанием и зарисовками своих снов, активного воображения, размышлениями, анализом происходящего во внутреннем мире и соотношением с внешними событиями. Это описание процесса познания своего внутреннего мира и исследование своей тревоги. Поиск объяснения непознанному.  К.Г.Юнг исследовал кризис христианства и монотеизма в целом, стоящий за психическими нарушениями.  На примере рисунков из Красной книги, мы можем увидеть, как автор создавал свою персональную религию, поиск Бога в себе.  В книге К.Г.Юнг описал свои сны, там же находятся исследования симптомов, анализ которых помогал ему справляться с тревогой от распадающегося на части внутреннего мира, проходящего через кризис, через смерть к возрождению. Это детальное описание процесса индивидуации автора. 

   Сегодня изучением «Красной книги» занимаются многие исследователи в разных научных направлениях.  Она является наглядным примером познания своего внутреннего мира и еще раз подтверждает, что наши тревоги непосредственно связаны с кризисными этапами жизни. Познавая свой внутренний мир, исследуя его мы «развенчиваем» нашу тревогу, лишаем ее власти над нами. Нарисованные К.Г.Юнгом мандалы похожи на фото элементарных частиц столкнувшихся в адронном коллайдере, а множество рисунков на саму конструкцию.

   И это не простое совпадение — это  действие архетипических образов, универсальных структур, которые активируются из коллективного бессознательного. Они отражают попытку психики справиться с тревогой, кризисом и найти путь к целостности. В социально-политическом контексте первая половина 20 века была кризисной и кульминировала в самой разрушительной войне за историю планеты. Адронный коллайдер сегодня отражает кризис 21 века, и у нас та же фантазия о грядущей катастрофе в 2012 году. Личные тревоги наших клиентов в психотерапии содержат и коллективный компонент в этих апокалиптических ожиданиях.
Так как миссия психотерапии не только помогать отдельному человеку, но и через него содействовать исцелению коллективной души. Поэтому важно понимать социально-культурные аспекты тревоги. Исследованию этих проблем европейского сознания посвятил свою жизнь Карл Густав Юнг.  Помощь же конкретному человеку реализуется не только в процессе аналитических сессий, а и через  книги, искусство, просвещение.

   В проекте «Музея К. Г. Юнга» представлены все рисунки с «Красной книги» и готовится лекционный курс о кризисных этапах жизни, процессе индивидуации.

   Цель создания музея К.Г.Юнга общественно просветительская деятельность как средство воспитание бережного отношения к своей душе.

   Наша задача — привлечь внимание общественности к внутреннему миру личности во время возрастных кризисов,  процесса индивидуации. Мы готовы поделиться нашими исследованиями в области развития и динамики душевных процессов. Наглядно продемонстрировать  то, что внутренние процессы, столь тревожащие людей — это необходимая душевная работа. Сновидения, активное воображение — это не колдовское и не сверхъестественное, не болезнеобразующие состояния, а нормальные послания из глубин бессознательного, то есть естественный индивидуальный путь развития человека.

   Наша задача — пропаганда здорового психологического образа жизни, формирующая общую культуру современной личности, основу мировоззрения. Наша деятельность предполагает включенность студентов, что может оказать существенное влияние на их знания, опыт, так как просветительская деятельность является одной из главных составляющей профессии психоаналитика и психолога, поэтому важно привлекать студентов уже в процессе образования в вузе к ее осуществлению. Важной задачей музея является популяризация здорового психологического развития личности.  Мы разрабатываем серию лекций для школьников и студентов, которые смогут помочь подросткам задуматься о своём внутреннем мире, понять поставленные задачи развития в зависимости от кризисного периода, обращать внимание на проявления бессознательного. Для людей в кризисе середины жизни мы готовим мастерские по исследованию своего внутреннего мира и формирования целей на будущее.

   Для иллюстрации деятельности аналитических психологов в музее будут организованы презентации и мастер-классы, на которых посетители смогут познакомиться с практическим применением техник разработанных в ключе глубинной психологии. Мы надеемся, что мастер-классы, лекции, коллоквиумы, выставки и другие мероприятия будут способствовать здоровому психологическому развитию личности, помогут научиться прислушиваться к сигналам с глубин бессознательного, понять важность и необходимость душевного развития.

   В проекте сегодня ведутся открытые лекции и коллоквиумы МААП на разные темы раскрывающие смысл глубинной психологии – исследование и познание души, знакомство со своим внутренним миром и бережное отношение к нему. Лекции читают квалифицированные специалисты, которые прошли профессиональную подготовку в международной ассоциации аналитической психологии и МААП. Это те исследователи, для которых первостепенным является бережное отношение к душевному миру не только своему, а и внутреннему миру клиента. В рамках музея мы планируем проводить выставки современных художников, посвящённых проявлению бессознательного. Все творческие работы будут сопровождаться комментарием с позиции юнгианского психоанализа.

   Сегодня на сайте музея выставлены жизнеутверждающие картины, в которых художник отразил свое проживание процесса индивидуации. Мы предполагаем, что эти картины привлекут внимание разных людей, в том числе и молодежь. Мы уверенны, что тематическая демонстрация современного творчества наглядно продемонстрирует динамические процессы внутреннего мира — ведущие к познанию души и развитию сознания, а также будут мотивировать население обращаться за психологической поддержкой. Реклама психоаналитической деятельности через символическое содержание картин наглядно продемонстрирует то, к чему следует стремиться – гармонии внутреннего мира, то есть к психологическому здоровью.

   Предметы искусства, эссе и картины,  музыка и фильмы которые отражают динамику бессознательных процессов:  активного воображения, сновидений  — всё это мы собираем для создания Музея К.Г.Юнга. Мы приглашаем  и Вас принять участие в сборе материалов для музея. Ваши творческие работы внесут значительный вклад в развитие музея.

   Проект «Музей К.Г.Юнга» работает с сентября этого года.  Во время коллоквиумов и лекций никто из присутствующих не остается равнодушным. Всегда идут интересные обсуждения темы. А библейские темы лекций потрясают не только простых слушателей, а и психологов. Сложно найти тему в аналитической психологии, которая не затронет своей глубиной посетителей открытого лектория.

   Мной было отмечено, что после лекции слушатели записываются на прием к лектору. Это одни из первых результатов нашей работы. И пусть это всего на всего несколько примеров, а это уже начало воплощение идеи, это только проект «Музей К.Г.Юнга», и он уже работает.  В ходе открытых лекций посетители не только узнают что-то важное для себя, а и непосредственно знакомятся с лекторами и записываются на прием. Это еще одна возможность клиентам найти своего психолога, психотерапевта, аналитика.

   Наша задача, аналитических психологов, психотерапевтов и психоаналитиков  — донести до людей значимость познания внутреннего мира, что приведет к развитию личности и является адекватным способом исследования и «развенчания» тревог.

   Это наш вклад в борьбе с тревогой.

С уважением руководитель проекта Юшкова Лариса.

 

Доклад  прочитан в ходе практической конференции организованной Гильдией
психотерапии и тренинга
совместно с Институтом психоанализа «ТРЕВОГА. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕЙ?»  

4-5 декабря 2010. Москва.

http://www.intcont.ru/trevoga.html
Спасибо



Наверх

Проект "Музей Карла Густава Юнга". Адрес: г.Москва, Ленинский проспект дом 4г. Тел.: 8 (917) 515-54-86